桃子知道网

我国为什么要买那么多的美国国债

徐新民

2021/6/9 13:10:52

我国为什么要买那么多的美国国债

其他回答(2个)

  • 布丁爱奶酪

    2021/6/11 12:27:39

    以消费驱动为主体的经济体的市场模型

    1.消费=企业利润+员工工资;

    2.居民存款+员工工资=消费;

    12合并式:3.居民存款=企业利润,

    居民存款单向转化为企业利润。

    无论居民存款有多少,都扛不住单向流动。

    因此,消费主导的资本主义根本矛盾是购买力逐渐枯竭。如何解决这一矛盾?

    政府向企业借钱给消费者发福利

    政府向企业借钱给消费者派发福利,通过政府补贴来维持求供平衡。政府借款凭证就是国债。但请注意国债是要被收利息的,利滚利的结果是利息逐渐远超本金。政府也因此逐渐失去偿还能力,陷入借新债还旧息的怪圈,国债规模越滚越大,理论上,政府已经失去了还债能力。

    4.企业利润=政府借款(国债)=居民福利=补偿消费

    随之而来的问题是企业(金融机构)为什么愿意借给理论上破产的政府?答案其实很简单,只有借给政府才能通过福利让渡给消费者,只有消费者消费企业才能继续获利,企业才是资产。反之,消费不足,企业产能无法释放,订单不足,企业亏损,企业就会由资产转化为负资产。所以,实际美国政府也不愿意借(做冤大头),但是不借,经济就会停摆,只能借。相当比例的消费者也不愿被政府代表借相对高利贷发福利给大家,因为他们根本不需要,but,没办法。实体企业更不愿意政府借贷透支未来,因为这些贷款最终会由实体企业埋单。唯一的获利者,美联储的股东,几百家商业银行。所以,我们看到苹果拿着2000多亿美元就是不在美国建厂;我们看到美国三大汽车巨头陨落;我们看到美国实体经济凋敝;我们看到美国人占领华尔街,我们看到95%美国人除了忽悠民主,就是扯皮……硅谷只是一座100多万人的小城市。

    因此,不要羡慕行将就木的美国模式。借那么多钱,最终社会会产生一堆老赖,互相扯皮。

    参考模型,天猫平台

    10000亿从大家(买方)帐号支付到支付宝帐号,支付宝帮天猫截流500亿分销佣金,流向大家(卖)帐号的资金变为9500亿。

    9500亿再次从大家(买)帐号流出,天猫再次收取5%。大家帐号人民币降至9075亿。大家帐号资金每次递减5%,购买力因此不断衰减。这个模型虽然不精准,但却有助于你了解经济运行的原理和问题的根源。

    解决之道

    机器记账

    贷无息(消灭利滚利,给政府减负,就是给实体企业减负,就是给大家减负)。

    存直投,1000元投资=1000元提货权+1000元股权,锁定投资收益率,让创新项目不缺钱。

    推荐《智能社会》,中信出版社出版

  • 如忆仙衣

    2021/6/17 8:14:44

    贷款的的钱不还,会有什么后果:

    确实没有偿还能力的,应当与贷款机构进行协商,宽展还款期间或者分期归还;

    如果贷款机构起诉到法院胜诉之后,在履行期未履行法院判决,会申请法院强制执行;

    法院在受理强制执行时,会依法查询贷款人名下的房产、车辆、证券和存款;

    贷款人名下没有可供执行的财产而又拒绝履行法院的生效判决,则有逾期还款等负面信息记录在个人的信用报告中并被限制高消费及出入境,甚至有可能会被司法拘留。

    建议寻找正规合法的贷款机构,按时还款,保持良好的征信记录。

相关问题
热门推荐