桃子知道网

有人说,中国的文学已经死了,这是真的吗?

卜姐视界

2021/7/23 4:21:39

有人说,中国的文学已经死了,这是真的吗?

其他回答(2个)

  • 一刀动漫

    2021/7/28 9:08:05

    我猜想你所指老邮票可能是:老纪特、文革票、编号票和JT票,个人认为恰恰是这些邮票成了市场的中流砥柱,通过近几年市场的洗礼,价格已接近地部,随着国家邮政今年开始对邮票发行进规划管理,预计老邮票将有波新的行情。

  • 青音约

    2021/8/3 1:43:17

    前一阵子,偶然读到最有北京味儿的十大作家,觉得很有意思,摘录部分供参考。

    老舍(舒穆禄·庆春)

      最接地气儿的京味儿

      关键词:满族遗老遗少的北京

      代表作:《四世同堂》、《骆驼祥子》、《月牙儿》、《茶馆》等

      老舍姓“舒”,但单音“舒”是汉姓,怎么回事?老舍的子女舒乙、舒济说:“舒家曾是大家族,在一次内讧后,舒永寿这一支分出单过,亲戚之间不再来往。”“家谱不可考,只知道是舒穆禄部的后裔。”因此,老舍的满姓全称的读音,用汉语音译是“舒穆禄”,老舍应该叫“舒穆禄·庆春”,如同“爱新觉罗·溥仪”一样。然而,老舍的先辈只取了“舒”字。

      满族人老舍是中国文学史上当之无愧的宗师,代表“京味儿文学”的巅峰,作品透着浓浓的京式幽默和大家气派,使广大读者心醉神迷。但是,在老舍的“京味儿”下,还“住”着一群不亮身份的满族人。据舒乙说,老舍解放前不大讲自己是满族人或旗人。因为他觉得祖先尤其是清朝末年的满族统治者、上层人物腐败、卖国,给中国丢了人,很不光彩。但是,这并不代表老舍对自己的民族没有感情,只不过他把深情寄寓在下层百姓身上。有研究者说,老舍擅长表现城市贫民的疾苦与八旗没落的历史相关:清廷垮了,北京的八旗下层百姓,失去"铁杆庄稼",被饥寒逼着大批涌到城市贫民行列中:拉洋车、当警察、卖艺、作工匠、干小买卖,一直到沦为妓女,大有人在。老舍一家的遭遇,并不比他们强多少,所以总是格外关注着这帮“苦人儿”的命运。

    杨绛

      最具幸福感的京味儿

      关键词:围城里的北京故事

      代表作:《干校六记》、《我们仨》、《洗澡》;翻译作品《堂吉诃德》、《小癞子》

      2012年7月17日,“钱钟书夫人”杨绛已经101岁了。101年的岁月风尘难掩她的风华:优雅、博学,是学者、作家、翻译家,也是女儿、姐妹、妻子、母亲。无论多少苦难,她都与世无争,沉浸在柴米油盐的幸福里。90多岁出版了《我们仨》,一家人的日常生活让人倍感温馨。

      杨绛和钱钟书一见钟情和相濡以沫的爱情让后辈仰羡。多年前,钱钟书便给了她最高评价:“最贤的妻,最才的女”;在出版书上写情话:“赠予杨季康,绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”钱的母亲感慨儿媳“笔杆摇得,锅铲握得,在家什么粗活都干,真是上得厅堂,下得厨房,入水能游,出水能跳,锺书痴人痴福。”有趣事可飨:

      1945年的一天,日本人突然上门,杨绛泰然周旋,第一时间藏好钱先生的手稿。新中国成立后至清华任教,她带着钱钟书主动拜访沈从文和张兆和,修好两家关系,因为钱钟书曾作文讽刺沈从文收集假古董。

      钱家与林徽因家的猫咪打架,钱钟书拿起木棍要为自家猫咪助威,杨绛连忙劝止,她说林的猫是她们家“爱的焦点”,打猫得看主人面。杨绛是痴气十足的钱钟书与外界打交道的一道润滑剂。

      钱钟书小说《围城》那段著名的旁白“围在城里的想逃出来,城外的人想冲出去。对婚姻也罢,职业也罢。人生的愿望大都如此”,实际上就出自杨绛之手,她可谓最懂《围城》的人。

    王朔

      最愤怒的京味儿

      关键词:不高兴的北京

      代表作:《我是你爸爸》、《顽主》、《空中小姐》、《动物凶猛》《玩的就是心跳》、《看上去很美》等

      编剧作品:《非诚勿扰2》、《梦想照进现实》、《一声叹息》、《渴望》、《编辑部的故事》等

      王朔是90年代以飞扬跋扈的文字横行文坛的作家,号称披著文化外衣的“痞子流氓”作家。他是军区大院长大的孩子,也是文革中走出来的孩子,对80、90年代价值转型期严重不适应,对社会一种本能的反抗心理。笔下人物多没有改变体制、规则的欲望与能力,只能在愤世嫉俗自我调侃反讽逃避现实,玩世不恭、精神亢奋,放肆、调侃、嘲讽、破坏、幻灭、无聊。口头禅是“就那么回事!没劲!别拿我当人!我就是一流氓!”等等。如被姜文改编成电影《阳光灿烂的日子》的《动物凶猛》里,大院子弟“我”是个未成年的孩子,但他和王朔笔下的成年顽主一样,讨厌学校的教育,旷课逃学,打架斗殴,追逐女人,争风吃醋,怎么“顽主”怎么来。

      近年来,以“拍砖”掀起数场轰轰烈烈的论战以及与娱乐圈女明星徐静蕾的绯闻,使得他更像一个娱乐明星。

      不高兴语录:

      ●1、平等公式:我是流氓我怕谁+你是流氓谁怕你=谁也不怕谁。

      ●2、你们想娱乐我,我娱乐死你们!

      ●3、我和老徐的博客的区别在于我是肺腑之言,她是一种无奈的生活态度,我真是一个自我感觉超级良好的人,所以有时洋洋得意之后也觉得自己特讨厌。但是老话说:肺腑而能语,医师色如土。

      ●4、痞子坦荡荡,老师常戚戚。

      ●5、评论家就像太监。自己办不了事,净瞧皇上在那儿办事了,回头到处散去,假装懂。

    海岩

      最琼瑶的京味儿

      关键词:风花雪月的北京

      海岩小说中的年轻人都不是北上广的人,通常是在远离大都市的边远小城,他说,因为“小地方的年轻人和十几年前的年轻人差不多”,其实,海岩用一种委婉的方式表达了一个北京中年的怀旧情绪,尤其是爱情。

      虽然不想跟琼瑶阿姨蹲一个“战壕”,但不能否认,海岩作品的最大特点就是唯美又纯美的爱情至上:他的故事却总是少不了一段如泣如诉、可歌可泣的爱情。在他的眼里,真爱永远无敌,能够战胜残酷的现实、世俗的考验和生命的挑战。他更是中国电视剧中纯美爱情的典型代表,剧中的男女主角不一定要有着如何奢华的身家背景,不一定有着如何让人羡慕的工作职位,不一定有如何激情燃烧的男欢女爱,但却从不缺乏内心无私奉献的爱、彼此之间的信任。《玉观音》安心与杨瑞彼此守候的爱情。《玉观音》折射出一种更为深刻的寓意,贪婪、占有、背叛这些情绪虽然皆因爱而生,却也是在爱的包藏下人性最为脆弱的表现。

      虽然不想跟琼瑶阿姨蹲一个“战壕”,但不能否认,海岩作品的最大特点就是唯美又纯美的爱情至上:他的故事却总是少不了一段如泣如诉、可歌可泣的爱情。在他的眼里,真爱永远无敌,能够战胜残酷的现实、世俗的考验和生命的挑战。他更是中国电视剧中纯美爱情的典型代表,剧中的男女主角不一定要有着如何奢华的身家背景,不一定有着如何让人羡慕的工作职位,不一定有如何激情燃烧的男欢女爱,但却从不缺乏内心无私奉献的爱、彼此之间的信任。《玉观音》安心与杨瑞彼此守候的爱情。《玉观音》折射出一种更为深刻的寓意,贪婪、占有、背叛这些情绪虽然皆因爱而生,却也是在爱的包藏下人性最为脆弱的表现。

    王小波

      最自信的京味儿

      关键词:“风情不再”的北京

      代表作:《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《黑铁时代》、《地久天长》、《我的精神家园》、《沉默的大多数》;

      英年早逝的王小波,是公认的富于创造性的天才作家。他的小说“时代三部曲”以其怪诞不经的幽默和古往今来自由“穿越”的手法,颇受广大青年热捧。但无疑,王小波还是一个理性思考又不乏感性的自由人文主义者,作为北京人,他骄傲于老北京的建筑、老北京的人和老北京的语言,同时又失落于它们在外来文化的侵蚀下即将消亡的现状:八十年代初的北京小姐,就是洛克菲勒冒犯到她,也是照骂不误:“别以为有几个臭钱就能在我这儿起腻,惹急了我他妈的拿大嘴巴子贴你!”断断不会见了港客就骨髓发酥非要嫁他不可——除非是领导上交待了任务,要把他争取过来。粗鲁虽然不好,民族自尊心却是好的,小姐遇上起腻者,用大嘴巴子去“贴”他,也算合理;总比用脸去贴好罢。这些事说起来也有十几年了。如今北京多了很多合资饭店,里面的小姐不骂人,这几位教授却不来了。我估计是听说这里满街的鸟语,觉着回来没意思。他们不来也不要紧,但我们总该留点东西,好让别人仰慕啊。《我的精神家园.京片子与民族自信心》

      王小波经典语录:

      ●1.这个世界自始至终只有两种人:一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。

      ●17.李卫公年轻时很有本事,所以找不到工作,只好去做流氓。

      ●21.我引用昆德拉这句话(人类一思考,上帝就发笑),被领导听见了,他就说:一定要把该上帝批倒批臭!

      ●35.假如我要写什么,我根本就不管他格调不格调,正如谈恋爱时我绝不从爱祖国开始谈起。

    唐家三少

      最有江湖气息的京味儿

      关键词: 成人童话的北京

      代表作:玄幻类作品。《光之子》→《狂神》→《善良的死神》→《惟我独仙》→《空速星痕》→《冰火魔厨》→《生肖守护神》→《琴帝》→《斗罗大陆》→《酒神(阴阳冕)》→《天珠变》→《神印王座》→《绝世唐门》

      作为中国80后作家群里少有的北京籍作家,唐家三少是不能不提起的。唐家三少,原名张威,生于1981年1月10日,法律本科毕业。起点中文网白金作家,网络顶级人气名家,中国作家协会会员,委员会委员,与各位前辈不同,唐家三少的京味儿没有着眼于都市现实生活,而是穿越到另外一个神奇的玄幻世界,给读者一种全新的感受。

      作为北京80后,唐家三少也做了一个好榜样。工作认真:“一天上网十几个小时,写字六到八小时,一天写九千到一万字,一年写三百万字”;态度靠谱:“不会旷工,也不会放读者鸽子,365天没休息,每天都更新”;作息规律:“一般白天工作,主要工作时间是下午”;感情稳定:“99年初在网上认识,交往8年后结婚,现在已经10年了”。 2012年,唐家三少还荣登中国网络作家富豪榜首富宝座, 5年吸金3300万。

    北京的作家很多,最具特色的还是老舍!


相关问题
热门推荐