桃子知道网

父母都很大方,儿子却很小气。不愿和别人分享玩具,怎么教育他?

唐葫芦

2021/7/23 5:32:52

有时候儿子会抢别的孩子玩具,不给玩就哭。好好给他说道理,他听不进去。现在动不动就说不要,不行,你别说我之类的。

其他回答(2个)

  • 自在盆景园艺

    2021/7/28 1:24:52

    爱读书、爱思考

    美国小说《布鲁克林有棵树》,讲述了一个生活在布鲁克林区贫民窟家庭的故事。

    这家有两个孩子,妈妈是清洁女工,爸爸是酒吧侍者,收入紧巴巴的,唯一的奢侈就是星期天的早上能喝一壶咖啡。

    但是,即使生活在如此困窘的环境里,爸爸妈妈也还是坚持让孩子们每天读书。

    每天晚上睡觉之前,她和爸爸会轮流给孩子们念一个小时的书,不管工作到再累,也雷打不动,每天如此。

    孩子们发现书里的新世界,渐渐长大之后,借遍了镇上图书馆的书,姐姐更是凭借着满腹学识和过人的毅力,跳出了困境,毫无疑问,是书籍成为她努力的跳板,给了她尊严和“知识改变命运”的信念。

    很多妈妈跟晨妈抱怨,孩子不爱看书,买了也不看。其实,最重要的,就是家长的引导,一定要给孩子创造出家庭读书的氛围和环境,这样,孩子就不会把读书看作是一件“任务”,而是会觉得,和吃饭喝水一样正常。

    同时,家长也不要把自己选择书的标准强加在孩子头上,以孩子的兴趣喜好为第一要素,才能激发起孩子对读书的兴趣哦。

    02

    学会感恩与节制

    几位老师带着一群孩子们去国外参加舞蹈比赛,在机场坐自动扶梯的时候,看到一群老人也要乘扶梯,就礼貌地站到一边,让老人先行。

    下了扶梯,孩子们正好和老人同路,就叽叽喳喳地交谈了起来,告诉老人他们是来参加国际青少年舞蹈比赛的。

    随后,老人提出想和孩子们一起合影,这时,带队老师才认出来,原来这位平易近人的老人,就是大名鼎鼎的李嘉诚!

    李嘉诚被孩子们的热情天真感动,主动提出赞助孩子们旅费,还承诺让孩子们每人挑一件礼物。

    有个家长发微博说,自己就是这次与李嘉诚结缘的45名孩子中的一位,孩子最后选的礼物,竟然是一块橡皮。

    家长说:

    “我们家买了橡皮,出发前就吵着要去买橡皮。礼物不在于贵重,开心就好。要懂得感恩,知道节制。”

    这条微博,得到了很多网友的赞赏与肯定。

    是啊,换作有些家长,可能会把孩子骂死:“大富豪给你买单,你居然只选了一块橡皮?”

    但这位家长,充分尊重孩子的选择,让孩子买自己喜欢的,不偏执于自己的利益。

    这样的教育方式,不仅能让这件事成为孩子美好的回忆,也能保证孩子将来养成一个健康、积极、正能量的心态,这笔财富,是多少贵重的礼物也买不来的。

    这就是我们上面所说的“有远见的父母”,他们会把生活中的每一件事,都变成对孩子的教育契机,有这样的家长,孩子怎么能不优秀呢?

    03

    学会适度分享

    很多亲子育儿节目,节目中很多妈妈们都会有意识地教自己的孩子们和小伙伴分享自己的东西,虽然孩子们都还懵懵懂懂的,但妈妈们还是去努力地引导

    可能会有很多妈妈觉得,一味教孩子“分享”,会让“有心眼”的孩子趁虚而入,导致自己孩子“吃亏”。

    想告诉大家,分享的意义不在于眼前的一点物质利益,而是要呵护孩子纯真善良的内心,同时,也锻炼他们的人际交往能力。

    尹建莉老师有一句话,令我印象极其深刻:

    “家长能教给孩子最重要的做人技巧,就是做个好人。”

    尹老师说,自己女儿圆圆7岁的时候,家里亲戚的孩子小毅来家里住过几个月。

    有一次,尹老师和圆圆去买一种家人都很爱吃的蛋糕,只剩一点点了,勉强够两个人吃。

    尹老师就问她,能不能这次回去只让姥姥和小毅吃?这次圆圆先不吃。

    圆圆很痛快地答应了,即使自己很想吃,但是想到弟弟还小,姥姥老了,都是需要照顾的人。

    回家之后,她一直坚持要把蛋糕让给弟弟和姥姥吃,自己说什么也不吃。姥姥都感叹,圆圆真的是个懂事的好孩子。

    之前看到这个故事,也想起来自己小时候的一件事。

    当时自己也就五六岁吧,我小姨带着我和表哥到公园里玩,里面有很多健身器材,排队的人很多。我小姨好不容易排到了,赶紧让我上去玩。

    然后我看到旁边站着两个老太太,就主动把器材让给她们说,你们来玩吧。

    结果因为这件事,挨了我小姨好一顿数落:

    “好不容易给你排上的,你怎么就让给别人了?自己家里的老人也没见你多尊敬,还胳膊肘往外拐起来了!”

    现在回想起当年这件啼笑皆非的事,晨妈还是觉得,当初那个小小的我,做得很对,做得很好。

    如果我的孩子晨晨有一天也这样做了,我会把他一把抱起来,跟他说:“真是个有礼貌的好孩子!”

  • 灵魂艺术

    2021/8/2 7:13:34

    在家庭中,都是家长管理孩子,要求孩子遵守各种的要求和规则,孩子就会不服气,为什么一定是我听你的,而你从来不听我的呢?

    1 传统思想

    在传统思想中,家长就是天,孩子就是地,孩子必须听老子的。我说往东你就不能往西,我说一你就不能说二。一旦孩子出现反抗,家长就是暴跳如雷,接受不了。

    2、家长比较霸权专职

    存在一部分家长比较霸权专职,我就是老子,我说的是对是错不重要,你必须听。

    其实随着现代社会的发展,孩子接触的信息越来越多,他们的独立意识也越来越强。家长必须顺应时代的发展,改变自己的观念。

    1、尊重孩子的独立性,

    尊重孩子的成长,要明白孩子是独立的个体,他拥有自己的思想和判断是好事,应该给予鼓励。很多事情都可以交给孩子自己决定。当然也要学会承担相应的后果。对自己的选择不后悔。要让孩子学会做判断。如果你现在一味包办,孩子终将要独立,等到他需要的独立的那天,他会发现自己什么都不会。

    2、家长应该与时俱进

    学习科学的育儿知识,改变自己的传统思想。跟的上潮流。学会和孩子做朋友,学会用平等的眼光看待育儿关系。

    (图片来自网络,侵权必删)

相关问题
热门推荐