桃子知道网

氢弹的两种构型都是什么?为什么于敏的构型更厉害?

薰衣草乐学斋

2021/7/23 1:21:20

氢弹的两种构型都是什么?为什么于敏的构型更厉害?

其他回答(1个)

  • 养慕辟海雪

    2021/8/1 6:43:48

    钱钟书是一个读书很厉害的人,甚至能记得出自哪本书的第几页,很多人都以为他过目不忘,记忆力特别强。读过他写的书的同学都知道,钱老写起文章来旁征博引,文采斐然。杨绛曾经写过一篇文章,专门介绍了钱钟书是如何读书的。

    一本书至少要读3~4遍。读第二遍的时候,往往能发现第一次阅读时没有发现的关窍。好书经得起很多次阅读,即使是读过很多次的书,隔段时间再拿起来,又会获得新的感受和知识。

    钱钟书特别喜欢做读书笔记。为了撰写《管锥编》,他做的读书札记有几麻袋之多,包括外文笔记、中文笔记、读书心得。

    做读书笔记特别费时间,可能要花费读书的好几倍时间。这些笔记常常附带自己的议论,并且激发灵感,互为参考。

    钱钟书年轻时就有“横扫清华图书馆”的名声,他的同学回忆钱钟书在学校读书的样子:

    “他有一个怪癖,看书时喜欢用又黑又粗的笔画下佳句,又在书旁加上他的评语,清华藏书中的画线和评语大多都是出自此君之手笔”。据甘毓津回忆说:“他(钱钟书)起劲时,图书馆库里的书,逐排横扫。他喜欢把书里精彩或重要的部分,在旁边用粗铅笔画上竖线。可惜我当时没有学乖,否则只去找他画有粗黑线的部分读,也可以省事省力多读很多书。”

    后来去了牛津之后,学校不允许在图书上做笔记,钱钟书就带一个笔记本、一支笔,在本上写下。他喜读书、好读书,所写下的札记可以用汗牛充栋来形容。

    另一个很会读书的是鲁迅,他养成了以下几个阅读习惯:

    博览群书,博采众长,不管是什么书,有空的时候随便翻翻,权当休息,也顺便增长见识。

    选择自己喜欢的领域,作为专长,要精读,深入地研究下去。

    阅读一本书之后,要至少能回答以下几个问题:这本书讲了什么?为什么要这么讲?是用什么思路写的?

    遇到难点,暂时跳过去,不要卡住,也许到了后面,就会茅塞顿开了。

    多背诵。背诵即积累。

    重复阅读。所谓“书读百遍,其义自见”。

    这两位应该是读书人的楷模。

相关问题
热门推荐