桃子知道网

为什么说古代中国一直都是世界超一流帝国?

绾绾行者

2021/7/23 2:19:34

为什么说古代中国一直都是世界超一流帝国?
最佳答案:

21个世纪,18个世纪中国的GDP等于世界所有国家之和,你说呢?

如法科技

2021/7/31 5:33:40

其他回答(1个)

  • 劳动者号

    2021/7/25 19:19:21

    不是每一个国家都有能力发动这么大规模的战争。

    人口基数

    在欧洲中世纪,几千人的战斗就已经算是史诗级的战役了。所以,军队人数取决于国家的人口,一万人口的国家怎么也变不出几十万军队来。

    中国自古以来就是一个人口众多的国家,所以才有能力组织几十万人的大战!

    比如前秦南征东晋的淝水之战,前秦出兵80万,而前秦的人口足有数千万。如果没有庞大的人口基数是没有能力征集这么多士兵的!


    国家体制

    中国古代属于中央集权社会,政府对国家的掌握能力强,可以最大限度的将国家的战争潜力发挥出来。

    比如秦国灭楚的战争,秦军出兵60万,而秦国人口才500多万。但是秦国采用的是耕战制度,国内所有青壮年都受到过良好的军事训练并编制在册,需要征集的时候只需要一道命令就可以了。

    战争范围小,足以支撑大量军队作战

    兵马未动粮草先行,古代打仗后勤压力极大。但是灭国级的大战就得出动数十万大军,还是以秦国灭楚为例,人去的少了结果被打的打败,只能咬牙征集全国军队杀过去!

    所以,中原王朝在远征前都会在前哨修建大量仓库存储物资,以缩短物资基地和战场的距离,这样就能支撑数十万级别的军队作战了。

    几十万人是辎重兵和战兵的总计

    可是很多战争都远离国土,不能提前储备物资,比如漠北之战。汉朝总共出了10万战兵,却要有几十万步兵押运粮草!所以,有很多远征,看上去人挺多,真正投入战斗的人却少得多,大部分人都在看粮食呢!

    但是这种战争方式就需要战兵极其精锐,否则他们很容易因为数量不足被打败,连累后方的辎重兵一起陪葬!

相关问题
热门推荐