桃子知道网

历史上的秦始皇嬴政吞并六国,这到底是侵略还是实现统一?当时的其它六国同意被统一吗?

小的小果冻

2021/6/12 2:10:28

历史上的秦始皇嬴政吞并六国,这到底是侵略还是实现统一?当时的其它六国同意被统一吗?
最佳答案:

其他六国当然不愿意被统一。因为谁都想统一别国,不想被别国统一。至于算不算侵略战争?在当时的秦国之外,各国当然认为是侵略。因为这几个国家都成立了几百年,有各自的文化,各自的度量衡,各自的历史等。各国人民的国家认同感特别强,尤其是楚国。统一只不过是秦国出征,给自己寻找的理由。而后世也因为秦国的统一,对中国的影响很大,而且这种影响直到现在都被世人所认可,就是统一是对整个华夏民族而来说,是最好的结局,因为他可以是国家强大,人民安居乐业。

袁航老师

2021/6/16 22:36:16

其他回答(1个)

  • 迷糊喵小妹

    2021/6/19 5:57:15

    简单的说,秦始皇之前跟美国初建国一样,邦联制的国家,中央权利要远远的小于地方权利,而秦统一六国后,就如同美国成为联邦制国家一样,地方权利变小,中央权利加大。

    我觉着楼主问这个问题的意思,是基于国家是否能够集中统一实行管理而提出来这种想法的,那么不用多想,中国在秦统一前后都是一个统一的国家,这个是毋庸置疑的。

    第一,都说秦始皇统一中国,但是没有说秦朝是中国第一个统一的王朝,所以夏商周也是统一的国家。

    第二,准确说,秦朝是中国历史上第一个统一的中央集权制封建王朝,这种统一并不局限于领土的统一,而更重要的是书同文,车同轨,统一度量衡,加强中央集权。领土的统一只是暂时的,而文化的统一是永远的。

相关问题
热门推荐