桃子知道网

请问大家有没有用过一款“还呗秒到”app,这个软件都搜索不到,还有它写的公司名称也搜索不到?5

别无所球

2021/5/4 9:04:08

请问大家有没有用过一款“还呗秒到”app,这个软件都搜索不到,还有它写的公司名称也搜索不到?5

其他回答(1个)

  • 孩子就孩子吧

    2021/5/9 17:51:19

    真想不到,华为麒麟980处理器超越美国芯片,靠的竟然是这小小的晶体管。

    我们都知道,在手机的结构中,处理器芯片是至关重要的一枚硬件。那你可知道,这枚处理器在手机中承担了哪些作用?

    2019年,是我国5G通信发展的元年,在进入5G时代以后,手机处理器芯片不再仅仅承担以前运算处理和图形处理两大功能。从华为的麒麟990开始,它背负了第三大功能,那就是5G传输。很多人都知道,一枚处理器芯片的体积是非常小的。而在网上搜索到的晶体管图片大,那可能是在高倍显微镜下的放大照片,其目的只是为了让大家对其结构的了解更方便而已。

    从第一颗真正意义的晶体管被发明出来,至今已经71年的时间。晶体管从一个庞然大物变成了如今的细如尘埃,其体积的变化同时促进着世界计算机工业的发展。晶体管的技术进步代表了世界先进生产力的发展史。

    1948 年,马塔利和维尔克在法国发明了点接触式晶体管,第一台晶体管诞生(因体积大,单位为“台”);

    1950 年,日本的西泽润一和渡边宁发明了结式场效应晶体管(JFET)。1952 年,基于晶体管的助听器和收音机投入市场;

    1954 年,贝尔实验室的坦恩鲍姆制备了第一个硅晶体管,同年开发了第一台晶体管化的计算机,1955 年,IBM公司开发了包含2000 个晶体管的商用计算机。

    1959 年,仙童公司的诺伊斯(他后来创立了英特尔公司)用铝作为导电条制备集成电路。从此,集成电路的时代开始了。

    1965年,仙童公司的摩尔提出了摩尔定律(Moore’s law):集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18~24 个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。

    摩尔定律的初衷,是基于之前晶体管发展进度的经验推算,没想到揭示了未来几十年芯片技术的发展速度。


    在PC和手机中,晶体管的数量直接影响着运算速度。去年的华为麒麟980芯片一经发布即成为全球瞩目的焦点,正是因为其首发了全球第一颗使用7nm制程工艺的手机处理器,这颗处理器的晶体管数量达到了69亿个。

    而今年发布的麒麟990处理器,更是在指甲盖大小的面积上,集成了103亿个晶体管。


    看到这里,网友可能会问【“如果按照摩尔定律,会不会发展到针尖大小就能集成100多亿晶体管呢?”】,很遗憾的告诉你,可能做不到了。

    因为从物理特性方面来讲,7nm是硅晶材质半导体的物理极限。在集成电路上,晶体管之间的源极和漏极基于硅元素连接。而一旦晶体管之间的栅长(间距)低于7nm,硅元素就会发生量子隧穿效应,而无法再保持其半导体的物理特性。针对此瓶颈问题,现在的科学界主要有两种解决方案:

    1、将晶体管布置结构从水平变成垂直,建立层层相叠的多层电路。

    2、研究更优质的元素来代替硅基晶体管:据美国科学家研究发现,碳纳米晶体管其性能大大超越现有的硅晶体管,它所通过的电量比硅晶体管高了1.9倍。


    值得鼓舞的是,我国在突破晶体管技术瓶颈方面也走到了世界的前列,大有后来居上的势头。

    在今年上半年,中国科学院微电子研究所专家表示,目前团队已经研发出了3nm晶体管。但是由于从研发成果转化到投入实际使用尚需漫长的道路。在此,还是期待中国的半导体工业早日跻身高端,走向世界。


相关问题
热门推荐