桃子知道网

严格按照国际陨石命名和国际陨石库数据进行科普属于“武断”吗?

此乃易云天

2021/4/7 10:33:54

大家都明白和能自觉遵守“没有规矩就不能成方圆”的潜规则,为什么会有人指责我陨石科普是武断行为?如果说讲真话属于“武断”行为,接下来我真的应该考虑下一步应该如何走的问题了!太困惑和无奈了!希望万能的陨友们能指点迷径!

其他回答(1个)

  • 不要着急

    2021/4/14 22:44:16

    蟹妖。

    这个问题要看收藏的目的。

    新落地陨石一般来说品相较好,科研价值比较高。

    但古老陨石也未必科研价值就低——这是根据这块陨石具体的成分决定的。

    但古老陨石会有另一种价值,也就是文化价值。这是新陨石所没有的。

    举个例子,阿拉伯世界的圣地——麦加禁寺有一座克尔白天房,里面收藏着伊斯兰教最崇高的圣物:“黑石”,中文又译为玄石。

    这是一块微红泛褐色的陨石,根据伊斯兰教传说,黑石是在创世时从天坠落的。黑石被穆罕默德本人亲手安放在靠近大门的一隅,让其成为天房的最早边界。

    最古老的的埃及文物中,有不少是使用陨玻璃和陨铁为材料制作而成的。

    图坦卡蒙陨铁匕首

    对古代人来说,陨石是非常神秘的事物。而且古人不会炼制金属与玻璃,所以陨石对他们来说也是非常珍贵的。当古老陨石本身的价值与古人附加上的文化价值结合,这就不是现代陨石能比较得了。毕竟谁能给克尔白天房黑石定价呢?

    作者@见艺(专注工艺美术、文玩收藏)欢迎评论留言补充你的看法。

    顺手点个赞呗!

相关问题
热门推荐