桃子知道网

体制内单位工作久了,如何才能提升自己的能力和保持动力?

酷寒独梅

2021/4/7 9:47:29

体制内单位工作久了,如何才能提升自己的能力和保持动力?

其他回答(3个)

  • 安禄山伯爵

    2021/4/10 9:31:20

    暂时性质不应该。在你还没有一份副业或者其他工作还没有一定规模的时候离职是愚蠢的行为。

    可以看下我的文章(2020开启你的副业,让你不在失业)与(**结束,如何找一份自己认为好的工作)或者最新的视频都有讲解。

    **期间你离职了作为我们普通收入阶层,你的生存收入都是个问题。做什么怎么做你只有草草的方案理想主义的方案,而无实践,理想丰满,现实很骨感。

    建议你,2020比较特殊,把你想做的想创业的目标当成副业来做。尝试一下,等待小目标达成。做到你内心预期的地步。天时地利人和,直接成就自己。我是小磊,喜欢你就关注

  • 一木豆丁

    2021/4/11 11:34:47

    LZ,我讲讲我的故事吧。

    我在部委工作了12年,副处长级别,是同批入部的本科生里最快提拔的那几个。

    2016年,我离开部委,加入了阿里巴巴。

    在部里的12年里,我入职的工资是2800/月,离开时是8000/月,涨了不到3倍,同期中国的GDP涨了有5倍以上,所以我的收入是跑输中国经济发展的大盘的。

    当然,体制内的社会光环、稳定等因素确实是绝大部分人向往的,我也扎扎实实的体验过。


    离开体制后,首先是我收入获得了极大提高,现在每个月纳税额都远高于当年的工资。

    体制外就是这样,只要你有能力,抓得住机会,上限是很高的,远远超过你的想象。

    体制内晋升3个级别,收入可能只有大概30-50%的涨幅,但要耗尽你一辈子的时间。

    体制外,每年收入增长10-20%是完全可能的,15000只是你的起点,而不是你的终点。


    几个热门回答的把你和程序员相比,那是因为他们没有弄懂你的市场价值。

    你的市场价值是在体制内的积累的人脉、经验和方法论。

    比如,对政策的分析利用,可以很大程序上影响一个公司的长期战略;

    比如,解决一个公共危机,甚至可以挽救一家公司于生死存亡。

    比如,为公司对接一个重要的政府/国企客户,一己之力完成若干个销售的业绩。

    码农的编程技能可以上培训班,但是没有见过上个培训班就能类似于当过公务员吧?

    所以,这是一种门槛极高、无法培训的技能,和码农的标准化技能是完全不同的。


    但是,我也不盲目鼓励你离开体制。

    绝大部分人并不适合从体制内到体制外,遇到转型阵痛的人,混得不好的人,非常多。

    有部委的处长在互联网大厂过不了试用期的,也有司局级干部没办法在体制外落地的。

    体制内,是有标准化的工作方法、流程的,你按部就班就可以拿一个及格分甚至80分。

    体制外,是充满着不确定性的,需要你不断挑战自己、不断迭代自己的。

    我在阿里的时候,最喜欢的就是他的那句“拥抱变化”。

    如果将体制内积累的经验、人脉和方法论,与变化多端的市场需求结合起来,这是非常大的挑战。

    你需要同时拥有三样东西:

    一是明确的职业目标,知道自己想在什么样的行业发展,想实现什么样的目标,赚到什么样的钱;

    二是有强烈的结果驱动,需要非常落地的把资源、能力和经验变为实实在在商业结果的意愿。

    三是要有强大的调节能力,要留下体制内学会和积累的东西,但是更要放弃体制内的官气。

    以上供你参考。

  • 长沙小树

    2021/4/19 2:11:01

    很幸福,39岁晋级副高,现在还升到6级了

相关问题
热门推荐