桃子知道网

马超该不该出宝石?

红学砖家

2021/4/7 11:18:10

马超该不该出宝石?

其他回答(1个)

  • 醉梦丶沙场

    2021/4/10 19:15:20

    感谢题主。这个问题提得真好,有深度、有水平。

    当前,我国现实社会中,几亿打工一族的人生,的确是人类不该有的生活。大部分人长时间的背井离乡,一家人老少分离、夫妻分离、子女分离。每年春节还没过完,就背上简单的行囊出家门,告别家人远走他乡。年底了,才揣着一年来或多或少的收成,再背上简单的行囊回家乡。

    一年又一年,他们就像千百年不变的潮汐一样,大多数人都无法改变自己现有的生活状况,一直就行走在同一条路上,一去一回便一年,不同的,仅只是方向而已。这路一走,可能便是三几十年,有的甚至是一辈子。

    这难道就该是他们的宿命?

    但无论如何,个人认为,这真的不应该是正常的人们、正常的家庭,几十年甚至一辈子该过的日子。

    家里伯父的小儿子,我的同龄人,和我一起上的小学。由于学习成绩不好,初中便无法读下去了。于是,只好在家跟着老父亲一起务农。

    几年后,南下打工一族的兴起,顺着大队伍,一脚千里走到了广东, 那一年,时间应该是上世纪的八十年代中期,他才刚满十六岁。

    截止到今年,这条路,他一走,就将近四十来年。从自己还是一个毛头小伙,走到了自己结婚,走到了儿子、女儿出生,走到了儿子、女儿长大,走到了儿子、女儿跟着自己上路,再走到了儿子结婚、女儿出嫁,一直走到了自己有了孙子、外孙,当上了爷爷和姥爷。

    去年,我回老家遇到了他,早已沧桑满脸的他,差点让人看不出儿时的样子。

    我问他,都这把年纪了,儿子、女儿都大了,自己也当爷爷了,是不是该回家歇歇了。

    他点了一支烟,猛吸了一口,嘴里吐着烟雾说,可能还不行。

    我问他为啥?

    他说,一家人这么多年都在外面打工,家里的房子常年没人住,只是每年过年了才回家一趟住个十天半月的,早就漏水缺修的了。再说,儿子也结婚成家、有了孩子,你看家里这房子,不修也实在不好住了 。

    他把烟嘴随意丢在地上,右脚用力地一拧,淡淡地说,还得继续出去打多几年工。

    我很理解。其实,想他这样的例子,在打工一族里,比比皆是。但,这真的就该是打工一族几十年,甚至一辈子该过的日子或生活吗?!

    答案毫无疑问应该是否定的。那到底该如何给出这一问题的合适答案?需要我们的社会、我们的各级各地政府部门,当然也包括打工一族,去好好思问和综合考量。

相关问题
热门推荐