桃子知道网

月季花叶子黄了啥问题,要怎么解决?

道无常形

2021/4/7 3:55:03

新手种月季花,请问月季花叶子黄了是怎么回事?
最佳答案:

月季由于叶片翠绿光泽、花大美艳,观赏价值远远高于其他的花卉,因此素有“花中皇后”的美誉,生活中种植月季的花友也不在少数,但是对于一些新手花友来说,月季种植却不是很容易,由于自身管理不当经常会出现一些问题,比如题主目前面临的疑问:月季花叶子黄了啥问题,要怎么解决?下面小捌就利用自身种植月季的经验,来仔细解答题主的疑问。

月季叶子黄化的原因以及解决办法

其实导致月季处于叶子发黄的原因有很多,像土壤质量较差、光照管理不当以及根系受损等等,都会弱化月季的长势,导致月季叶子发黄、蔫巴,具体内容如下:

土壤质量较差导致月季叶子发黄

对于月季而言,它本身喜欢在土质疏松肥沃、排水透气较好的微酸性土壤中生长,疏松肥沃、养分充足,才能够让根系吸收足够养分供应月季生长,让月季长得旺盛、叶片绿油油,而排水透气且微酸性才利于根系发育,让根系长得健壮。若是土壤质量较差,比如板结硬化、偏碱性、不透气,会严重阻碍根系呼吸、发育,进而弱化植株长势,导致叶子发黄、植株萎蔫,严重时直接造成月季枯萎。

解决办法:对于土壤质量较差引起的月季发黄,最好是更换新的盆土重新种植,可以用腐叶土、园土、河沙三种物质混合,混合时再添加少量的骨粉,增加土壤中的养分含量,让月季长得健壮旺盛。后期为了避免土壤偏于碱化,可以定期随水浇施硫酸亚铁溶液或者食醋,让土壤时刻处于微酸性状态,迎合月季的土壤特性,进而提高月季的长势,让叶片保持生机鲜亮。

光照管理不当导致月季发黄

根据题主拍摄的照片来看,发黄的叶片主要集中于底部,而上部叶片基本正常,这就可以排除光照过强的原因,因为光照过强主要晒伤上部叶片,所以最大的可能性就是光照不足。当光线不足时,叶片无法顺利进行光合作用,尤其下部叶片本身的透光性就比较差,此时更难以通过光照进行光合作用,叶色也会随之变得发黄、色浅,若是不及时解决,慢慢会弱化整棵植株长势。

解决办法:对于光照不足导致的下部叶片发黄,首先要改变整体的养护环境,把月季挪到光照充足的环境中养护,保证每天的光线照射时间不低于6个小时,除此以外还要增加植株的通风性和透光性,让下部叶片尽量的多接触阳光,以此改变叶色,若是叶片过于密集,可以将黄叶进行修剪,提高植株的通透性。

根系受损导致月季叶子发黄

月季主要通过根系获取能量进行生长,根系一旦受损,则不能及时吸收水分和养分供应枝叶发育,就会导致枝叶发黄、植株蔫巴,严重弱化月季的长势。而导致月季根系受损的原因无外乎浇水过多、施肥过多两种。

1 浇水过多。月季是一种忌水涝的花卉,当浇水过多时土壤中的氧气含量也会大大减少,使得根部无法正常呼吸,出现腐烂,根系一旦腐烂则不能吸收水分和养分供应叶子生长,进而导致叶子发黄蔫巴。

2 施肥过多。月季生长需要一定的肥料供应,但是施肥需要控制好量,若是大量施肥增加根系的吸收负担,导致多余肥料堆积于根部,就很容易出现烧根现象,进而导致叶子枯黄脱落,严重时直接造成月季枯萎。

解决办法:当浇水过多或者施肥过多导致根系受损时,首先就要停止浇水并且控制施肥,然后观察月季长势,若是仍然没有恢复生机,需要脱盆修根,将腐烂的根系全部剪掉,消毒以后重新种植于新的盆土中。

另外平时浇水时,需要控制好水量和频率,每次浇水前可以用手深入土下2厘米处,发现干燥后适量补水保持湿润即可。施肥同样如此,尽量遵循薄肥勤施的原则,避免施加大肥、浓肥,另外在开花前期应该以磷钾肥为主,促进花芽分化,提高开花质量。

除了几种以上原因可以导致月季叶片发黄以外,病虫的侵害也会影响月季正常生长,使得叶子发黄,比如白粉病、叶斑病等等,但是从题主发的照片来看,没有看出患病虫的迹象,所以可以排除这一因素,那么重点在土壤、光照以及养根这三方面管理即可。

总结:以上就是关于月季叶子发黄的全部内容。题主可以仔细观察自己种植的月季,根据文中的内容查找出具体的原因,然后对症治疗,这样才能从根本上解决问题,让叶片尽快恢复生机,进而让月季长得健壮旺盛、开花多又美。

宇文博涵

2021/4/11 0:55:43

其他回答(1个)

  • 我疯狂了吗

    2021/4/16 13:28:41

    为了让多季开花型品种在第一次开过头茬花后顺利开第二次花,需要进行花后的修剪,修剪后的40~60天左右下一轮花就会开放。花后修剪的目的是为了防止过度消耗植株能量,特别是对于比较小的植株,需要有限保证植株生长、避免长时间开花,更需要尽早进行修剪

    修剪要点

    1:开花之后剪至整枝开花枝的一半。

    2:在大叶子5~10mm上方的位置进行席间。

    3:修剪时要考虑到复花枝条的伸张方向。

    4:多头开花的月季需要分两个阶段进行修剪。

    5:越是小的植株越要尽早的系修剪,可以以花店切花的方式观赏

相关问题
热门推荐