桃子知道网

管仲、鲍叔牙、齐桓公这三人是什么关系?为何会成为高考作文?

悠然渡口

2021/4/7 5:55:51

管仲、鲍叔牙、齐桓公这三人是什么关系?为何会成为高考作文?
最佳答案:

首先感谢命题老师,我觉得这样的题目才适合高考,为什么高考要考外国的名著?我国较之世界最大的不同点是什么?没错,就是文化不断层,这是多少个国家所羡慕的,我们的文化是他们想羡慕也羡慕不来的,在这样的情况下我觉得考我国历史文化还是非常好的,最起码这次考试让多数人记住了这几个历史人物,也是不错的。



在第一个考生出来告知题目的时候,很多人都蒙了,管仲、齐桓公、鲍叔牙?这几个人物是谁啊?类似的评论有很多,但是大致意思都是在说对于这三个人物不太了解,认为这作文题目实在是难了,并且还有人评论如果不是这次高考作文,他还不知道历史上有这三位人物,这无疑是让人痛心的,那就先给大家科普一下这三位的历史关系吧,小板凳做好了,老师要讲重点了。



时代背景

既然要说这三位人物,自然是要先说背景的,这三人是在同一个背景之下,算是比较早期的春秋时期了,这里是个知识点,虽说春秋战国读起来很顺,但是这却是两个时代,春秋在前,战国在后,中间的分界线就是三家分晋,也就代表着从春秋进入战国。

春秋时期可以说是礼乐崩坏的一个时代,在这个时期周朝的势力已经大不如从前,而周朝有分封制的传统,就是将大块土地封给有功之臣,刚开始还好,但是随着时间的流逝,周朝的影响力在不如以前,于是各方诸侯就静不下来了,纷纷开始闹事,吞并别人的土地从而壮大自己的势力,齐桓公、管仲、鲍叔牙三人就是在这样的大环境下生活。



人物关系

这三人中阶层并不统一,齐桓公是齐国的皇子,鲍叔牙是商人,管仲就是一个普通人,那么最终三人是如何走到一块的呢?

鲍叔牙和管仲可以说是发小,从小两人的关系就很不错,成年之后两人试图做一些生意,在挣钱的时候每次都是管仲拿的多,但是鲍叔牙不以为然,因为他知道管仲家中有老母需要照顾确实需要钱财,他反而认为管仲有情义,后来做生意失败了。



两人就开始约定一块去当兵,但是到了战场上管仲却开始临阵脱逃,身边的士兵都瞧不起他,只有鲍叔牙一如既往的支持他,认为他非常的有孝心,于是他耐心的给大家讲解,说管仲家中有老母,如果管仲死了的话,家中的母亲就没有人照顾了。

后来两人因为目光不同就分道扬镳了,鲍叔牙跟随齐国的公子小白也就是齐桓公,管仲则是跟随公子小白的对手公子纠,后来齐国因为内部动乱,公子小白和公子纠分开逃跑,公子小白逃到一个县城当中,公子纠则是跑到了鲁国,一段时间齐国的内部稍微好了一点,但是群龙无首,公子小白和公子纠明白谁先回到齐国谁就会是齐国的王。



但是公子纠距离齐国比较偏远,如果单纯的靠追赶的话肯定是比公子小白慢的,于是就让管仲骑上快马去追击公子小白,管仲成功拦截住了公子小白,并且射箭一下子射到了公子小白的肩膀上,公子小白为了活下去只好装死,管仲看公子小白死了也就回鲁国了。

死里逃生的公子小白赶紧回到了齐国继承了王位成为了齐桓公,而另一边公子纠则还在庆祝自己即将成为齐国的王,还准备许诺给鲁国一些好处,登基后的公子小白也就是齐桓公咽不下这口气,于是就准备攻打鲁国直接杀死公子纠和管仲,这时候鲍叔牙出来拦住了他,他认为公子纠可以死,但是管仲不能死,管仲对于他所作的一切都是公子纠的指示,并不是个人所想。



并且鲍叔牙认为不能直接攻打鲁国,这样其他国家会认为自己当上国君之后对开始对自己的亲兄弟进行残害,这样风评不好,最终鲍叔牙书信一封,告知鲁国国君,现在公子小白已经当上了齐国君主,如果不想惹怒齐桓公的话,最好秘密把公子纠处决了并且把管仲这个罪人给送回来。

当时鲁国的实力远没有齐国强大,于是连夜处决了公子纠,并且派人将管仲押送回齐国,到了齐国之后鲍叔牙开始求情,说管仲是一个非常有才华的人,如果杀了会后悔的,齐桓公半信半疑,最终决定跟管仲见上一面,之后齐桓公就拜服了,管仲确实是一个人才,之后就认命管仲对齐国进行变法,而鲍叔牙则是管理内政。



对后来的影响

要说春秋时期最为出名的几个人,春秋五霸必须上榜,虽然春秋五霸中有几个人的地位一直飘忽不定,但是位于首位的齐桓公则是让人心服口服,在管仲和鲍叔牙的管理下,齐国一举成为了当时春秋时期最为强大的国家,并且为后来成为战国七雄奠定了基础。



结语

这就是三人的关系,以这个命题来写作文的话我觉得还是比较容易的,因为可以从这三个人中分别挖掘到不同的特点,比如说管仲的大器晚成、鲍叔牙的重情重义和齐桓公的不计前嫌等等,这些都是素材,并且分析起来都不算太难,如果熟悉历史的话那么写作文肯定会行云流水一般。

但是如果一味地刷题从而忽视了原本的历史文化,那么这个作文写起来还是比较棘手的,从这个事件就可以看出现在国有文化正在一点一点被忘记,还是请大家多多关注我国的国有文化,毕竟世界上还没有哪一个国家敢跟我们比的,其他国家需要创造历史,而我们只需要熟读历史就可以。



关注文青,看各种新鲜事~

(网络配图,侵权删除)

有趣美食记

2021/4/13 12:27:10

其他回答(1个)

  • 背着窝壳的牛

    2021/4/15 1:56:53

    当然最不能缺的是管仲了!

    管仲是周穆王的后代,38岁为齐国国相辅佐齐桓公首霸诸侯,为相41年以来,威望卓著,天下人无不为之敬服。他死了之后,被后人称为“圣人之师”、“华夏文明保护者”、“千古一相”、“华夏第一相”等等。

    在古代”十贤”中,除了太公望以“政治正确”排在第一位无可撼动之外,下来就是管仲了。而且个人觉得,姜太公除了“政治正确”之外,比管仲来好像还是要差那么一丢丢。

    管仲有大功于华夏,他是华夏文明的守护者,他的能力非常强悍!

    在当时的中土大地上,不仅有周王室分封的诸侯,而且还有很多当时被称为“山戎”、“北狄”、“东夷”的很多原始民族。

    在当时的生产条件下,这些“戎狄”还过着菇毛饮血的生活,他们的文明,远远落后于是周王室所建立的“封建制度文明”的。

    “戎狄山戎”屡屡向小诸侯国发起灭国之战,这跟后世草原游牧民族攻击中原王朝的性质是一样的。在那个年代里,是管仲一次又一次地挽救了这些危机。

    比如,公元前662年,山戎攻打燕国,燕国向齐国求救,管仲随军讨伐山戎救援燕国,一直打到孤竹才回师。这里面还发生了“老马识途”的故事。

    到了公元前660年,西北狄人又起兵进攻中原,先攻邢国(今河北邢台),管仲说服齐桓公北救刑国;同年,狄人又攻灭了卫国,在管仲的主导下,齐国最终出兵击败了狄人,卫国在管仲的帮助下,也最终复国。

    各诸国之间互相算计,这是当时的社会现象。如果没有管仲,那么其它的诸侯国将只会只扫自家门前雪,是不会顾他人瓦上霜的,他们只会坐视不管这些“华夷之间”的战争;如果没有管仲,那么中原的各诸侯国也不会形成合力,一起来对付那些夷狄山戎。

    只要夷狄山戎一旦成了气候,那么整个中原将被夷狄所占领,封建制度将会遭到破坏,整个中士有可能重新倒退到部落时代的那种原始文明。所以说,管仲有大恩于华夏,这也是后人为什么会称他为“华夏文明守护者”的原因了。

    为了挽救华夏文明和辐射中原文化,管仲首创“尊王攘夷”制度,发明了“尊天子而令诸侯”的政治手段。

    东汉末年的曹操以“挟天子以令诸侯”而出名,其实这个手段有多种名字,可以叫做“尊天子而讨不臣”、或者“挟天子以伐不敬”等等。但这一个政治手段,其实都是管仲“尊王攘夷”的翻版。

    管种不仅有精湛的外交手段,并且经济手段也非常了得。他是第一个将盐铁之税收归国有,并且以税赋来推动“富国强兵”政治理想的人;并且在史书上,他又是第一个对敌国发动“货货币”战争的人;仅仅通过“粮价浮动”就可将赵国打到“国本动摇”的一个经济学家。

    因此,我们得出结论,如果没有管仲,就没有齐桓公的“九合诸侯”。

    从另一个角度来说,也正是齐桓公的绝对信任,管仲才拿到了“九合诸侯”的绝对主导权,也拿到了齐国国策的绝对制定权。

    管仲和齐桓公,也达到了古代“士人”和君王的关系的最高理想状态,即“君仁臣忠”。君王将国策的主导大权交给一个臣子来主导,这是何等的信任和伟大。

    因此,诸葛亮还没有出山之前,经常“自比管乐”和“好为梁父吟”,其实不是说诸葛亮的“恃才傲物”,而是诸葛亮在向世人表态——“想要用我,就要信任我,这种信任要像齐桓公信任管仲、燕昭王信任乐毅一样”的态度,当然后来的刘备也做到了。

    管仲的治国思想,到了今天仍有着巨大的指导作用。比如他“九合诸侯,不以兵车也”,体现了《孙子兵法》中的“慎战”思想;“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,对于当下的人才培养制度也具有指导作用;而“礼义廉耻,是谓四维;四维不张,国乃灭亡”,更让人感觉到冲击性和实用性!

    文——千古

相关问题
热门推荐