桃子知道网

飞机如果降落在平行滑行道上会怎么样?

漂袃覕案潞

2021/4/7 8:50:52

飞机如果降落在平行滑行道上会怎么样?

其他回答(2个)

  • 小艾养身说

    2021/4/8 14:23:33

    结果预测

    • 理论上不会感觉到痛苦-摔细碎基本是没跑的

    问题描述的场景基本符合“左脚踩右脚”飞天,「专业术语」应该叫做【武当纵云梯】。概念为左脚蹬右脚,以右脚作为支撑点产生反作用力,实现瞬间的“上蹿”;随即右脚蹬左脚再次发力,实现蹭蹭的飞升——这是不可能实现的。


    参考《牛顿第三运动定律》,其关键词为:可知作用力是「相互」的。通俗的描述为“右脚蹬左脚”时,身体左侧承受的是向下的作用力,此力量会连带机体(人体)向下运动。这一作用力会抵消右脚产生向上的作用力,两种力的相互作用的概念为(1-1=0)。



    话归正题:假设在坠落时手持一块可以借力的碎片,此时人与碎片组成为“一体”,共同受到重力的作用。此时即使是在真空环境中也不会有任何“反作用力”,因为不论作用还是反作用力,其出现的前提都是有“支撑”,可以理解为周围有不会移动的固定物体可以借力,这就像在空间站中依靠拽住设备就能移动,但是薅头发怎么都不会移动。



    • 「纵云梯」可否实现呢?毕竟碎片并不是身体的一部分

    答案应该很清晰了:绝对不可能。因为在重力的作用下,人体与碎片概念上已经是一体。在垂直下落时人蹬碎片的瞬间会产生一个向下的作用力,该力道可以加速碎片下落的效率,但同时也连带机体产生相同的作用力。

    • 碎片向上的作用力-机体向下的作用力=0

    简而言之为:机体坠落时的速度不变(不靠风阻系数的变化),碎片下落的速度可能发生变化。同时碎片飞行的角度可能因作用力而改变,结果则有可能是碎片把机体切成两半,机体伴随一条红色的线华丽丽的砸向地面,最终会变成一滩肉泥,处理的工具估计要用到铁锹才好。



    说明

    并不用担心,飞机的事故率低于所有的交通工具;交通事故率最高的是汽车,全球年均事故率都是按照7位数计算的。所以乘坐飞机并不用担心,要知道民航客机是没有逃逸机会的,其飞行高度基本在8000米左右(平流层)。在这一高度中飞出机舱外,大部分人都会直接失去意识,因为这一海拔的氧气浓度极低,氧分子运输速率也只有常压环境的14%;没有经过严格训练的人会因缺氧造成昏迷,当然也还有惊吓造成的昏迷。


    重点:飞行员与空乘人员都不具备高空跳伞的逃逸能力,所以每一位飞行在高空中的人都会非常遵守操作规范,对于飞行员要给予充分的信任。至于很多人感兴趣的“武当纵云梯”可以自行进行测试,在保证安全的前提下尝试从一米左右的台阶往下跳,如果在这一高度起不到任何效果,那么即使在太空中也不会有什么区别。



    编辑:天和Auto

    内容:共享天和MCN头条号

    欢迎转发留言讨论,保留版权保护权利


  • 吃土的闰土

    2021/4/10 21:14:55

    作为具有航空公司飞行部3年安全质量技术管理经历的我来说,很荣幸有机会在这里探讨下飞机颠簸这个事。

    其实刚入行的时候总是听说颠簸颠簸的,我和普通大众一样不太明白飞机颠簸是啥意思,搞得这么专业。后来慢慢的了解了,颠簸没啥高级的,几乎每个航班都会遇到,只不过颠簸剧不剧烈罢了,用简单的话来说,飞机行驶在空气中,当遇到了不稳定的空气或者乱流就会发生飞机不稳的情况,如同我们开一辆汽车行驶在马路上一样,当马路路面一直都很平整的话,汽车行驶起来就会很平稳,当马路上有一个小坑或者有一个小石子正好被汽车轮胎压到了,汽车就会出现晃动,当坑大了或者石头大了那就会晃动的更加厉害,这就相当于飞机在天上的颠簸一样一样的,我们不可能奢求马路上完全平整,同样我们也不可能奢求天空中的空气全部稳定流动,因此,颠簸是正常的,不是可怕的事情。明白了这个道理,我们再来讨论颠簸与出事的关系问题。

    一、颠簸的分类和对应的处置

    根据现在国内某航空公司《运行手册》中的规定,颠簸分为轻度颠簸、中度颠簸和严重颠簸。这种分类方式比学术研究中1~16级颠簸更具有实际操作性,机组人员和乘客可以根据分类标准判定属于何种颠簸,机组根据判定结果实施颠簸处置程序,这里我们把颠簸等级的判定标准和处置程序分享出来:

    (一)如果预报或根据判断认为,颠簸为轻度颠簸时:

    (1)轻度颠簸的现象为饮料晃动,安全带有稍微拉紧的感觉。

    (2)飞行机组接通一次“系好安全带”信号灯。

    (3) 客舱乘务员应当进行规定的客舱广播,视情况暂停服务,固定餐车和服务设施。(二)如果预报或根据判断认为,颠簸为中度颠簸或在绕飞雷雨等天气现象时:

    (1)中度颠簸的现象为饮料会从杯中晃出,安全带有明显拉紧的感觉,行走困难,没有支撑物较难站起,餐车移动困难。

    (2)飞行机组应连续接通二次 “系好安全带”信号灯,通知乘务组颠簸预计持续时间,必要时机长向客舱进行飞机颠簸的广播。

    (3)客舱乘务员应当进行规定的广播,暂停客舱服务,固定餐车和服务设施。

    (三)如果预报或根据判断认为,颠簸为严重颠簸时:

    (1)严重颠簸的现象为物品摔落或被抛起,未固定的物品摇摆剧烈,安全带有猛烈被拉紧的感觉,无法在客舱中行走。

    (2)飞行机组应连续接通二次以上“系好安全带”信号灯,通知乘务组颠簸预计持续时间,必要时机长向客舱进行飞机颠簸的广播。

    (3)立即停止一切客舱服务,在原地固定身体、餐车和服务设施,客舱乘务员应当增加规定的客舱广播次数,确保客舱内所有人员就坐并系好安全带。视情况将客舱中的餐车推回服务舱固定。

    二、颠簸的发生和预测

    颠簸和其他自然现象一样,有其发生的规律,劳动人民是有智慧的,经过不断的总结,给出了大概率发生的条件和区域:

    (一)时间:夏季,季节交替时、中午和午后;

    (二)地区:山区和地表粗糙区;

    (三)阶段:低空、起飞、着落阶段;高空也时有晴空颠簸;

    (四)气象条件:积状云,高空急流、湍流、大风、低空风切变、锋面、槽线、气旋、雷暴等。

    而且在高原上容易发生颠簸的航线,我们还有颠簸发生概率和严重程度图供飞行员参考。

    颠簸的预测目前主要是气象雷达的探测,地面气象站和飞机机载气象雷达共同预测,此外没有什么好的方法,而且有些诸如晴空颠簸是无法通过气象雷达预测出来的。

    三、颠簸和出事的概率问题

    因为本人不明白题主所提的出事是什么意思,如果是指空难的话,从数据上来看,目前没有发现单凭颠簸问题引发空难的案例出现,可见即使剧烈的颠簸也不会出现灾难性的后果,其实很多颠簸如果不是非常严重的话,很多飞行机组是不做处置的,会直接飞越颠簸区,不会去绕飞的,因为有些案例显示,如果颠簸区绕飞,特别是低空颠簸绕飞反而会进入风切变区域,造成更大的问题。所以,其实大可不必对颠簸抱有太大的敬畏感。

    但是颠簸也会造成事故征候,而且近些年出现了不少次空中颠簸导致旅客和机组人员受伤的情况。因为乘客若不系紧安全带,可能会被抛出,甚至被掉落的行李砸中。所以也存在乘客受伤的可能性 。例如:

    (一)2008年7月4日,上航上海至北京FM9105航班因北京雷雨天气备降天津滨海机场。在备降过程中,下降至3300米左右时,突然遭遇强颠簸,造成8名乘务员和14名乘客受伤。

    (二)2011年8月18日,川航3U8637航班从重庆飞往九寨沟途中,突遇强气流致飞机发生颠簸,两名旅客与两名正在工作中的乘务员受到轻微擦伤,飞机返航降落至重庆机场。

    (三)2012年5月,南航一架由广州飞往上海的波音777客机,在起飞约半小时后遭遇“晴空颠簸”,导致11人受伤。

    (四)11·29东航航班重度颠簸事件是指2016年11月29日,东航由昆明飞往悉尼的MU777航班稍早前在悉尼机场降落时遭遇严重颠簸,并有多名乘客受伤,被送往医院接受治疗。

    四、颠簸的预防和处置

    为防止飞行中突然发生颠簸给您造成伤害,请您在座位上休息时,全程系好安全带。这个是重中之重,关键时刻如果空姐没有系好安全带,请你抱紧空姐。

    (一)在过道上:当突发强烈颠簸时在过道上,应立即蹲下,抓住座椅扶手、座椅脚柄等固定物体。

    (二)在卫生间:正在使用卫生间的时发生强烈颠簸,应立即抓住水盆边缘或门把手、辅助手柄等坚实物件。

    最后附上一份安全须知送给大家(感谢大连航空倾情奉献....):

相关问题
热门推荐