桃子知道网

精神分裂症患者,积极吃药中,就是什么事都提不起兴趣,什么都高兴不起来。怎么办?

华系卉

2021/4/7 23:45:07

精神分裂症患者,积极吃药中,就是什么事都提不起兴趣,什么都高兴不起来。怎么办?
最佳答案:

这位患者,你好!我是专业心理医生一心老师。

首先,恭喜你!据你的状态看来,目前你的自知力是完整的。这就有了不药而愈的希望。

所谓自知力是患者对自身病情的觉知能力。你能够积极配合吃药,说明你是认可你现在异常状态的。这就是自知力完整。这就为采取自救行动提供了基础保障。

其次,据你的描述,你究竟是否真的精神分裂症还需要仔细斟酌。

高兴不起来是抑郁的表现,精神分裂症的心境没有如此明显的情绪体验。所以希望你能够把你的症状详细的与我说一说,我帮助你判断一下。

现今,误诊的不少。焦虑误诊为抑郁症,抑郁症误诊为精神分裂症的也不少。最近我接受了好几个诊断“精神分裂症”的患者,细查之下,都有一些牵强。长期误服抗精神分裂药,部分可能诱发真的精神分裂症。因为抗精神病药的药理作用,是基于神经递质(多巴胺)假说,因此,药物的作用是改善异常的多巴胺系统。误诊的患者,这个系统本来是接近正常的,用药之后会变得紊乱,故而可能诱发精神病。

所以,现在的首要任务是确定自己是否真的精神分裂症,究竟有没有被误诊。

最后,不论最后诊断如何,你现在的状态都是可以自救的。心理疾病的本质都是自卑。要解决这个问题,首先要重建自信。

国子监小祭酒

2021/4/16 5:34:01

其他回答(4个)

  • 一粒村花啊

    2021/4/11 2:10:58

    人的身体会生病,精神也会生病,都很正常,精神疾病和身体疾病是一样的,别人耻笑你,你就告诉自己,这是他们的认知有问题,他们要笑让他们笑去,你对自己慈悲,常常告诉自己,来这个世界,每个人都不容易,而你更不容易,你比别人承担了更多的东西,你很了不起,你有不一样的体验,而且,相信自己可以承担得起,常常在心里跟自己这样讲,一边看着自己的状况,一边像个菩萨一样,对自己关爱,慈悲,疼惜自己!还有,按时服药、锻炼身体,努力照顾好自己不发病,因为一发病可能会比较麻烦。祝福你!

  • 陈大范儿

    2021/4/13 21:42:42

    朋友你好。这里是心理咨询师老友手札,很高兴回答朋友你的问题。


    这两天直播的时候也正好有朋友问我类似的问题,不过从他的角度来说,他之所以会那样,是因为平时工作压力巨大,内在被消耗一空。

    兴趣,是一种内在行为,而任何行为的产生都是需要有动力的。而当然,动力是天生的,是每个人都有的,但是却也是会被消耗的。那么,刚刚的那位朋友,内在的动力被消耗光了,所以,也就对什么都提不起兴趣了。

    请注意一点“动力是我们本来就拥有的”,那也就是,只要我们得到休息,动力、精力这些就会恢复一些,就能够支撑我们产生行为,而行为,无论是内在行为还是外在行为,只要产生就会消耗这些。


    朋友你的状况也可能是因为“前一段时间太努力了,所以透支了自己,现在停下来了,就开始陷入‘自然恢复’的状态”,那处于“自然恢复”状态,自然就是没什么兴趣,因为当下最重要的是恢复透支的精力、动力。

    当然,也可能是因为曾经的目标现在实现了,接下来没有新的目标,故而也就不知道该做些什么、该想些什么,然后就产生“对什么都没兴趣”的状况。

    同时,也可能是因为生理层面的影响,即最近不舒服,身体为了抵抗不舒服,所以大多数的精力都被用于这上面了,也就使得其他方面精力不足。

    不过,也还有一种情况就是最近产生了一些其他的事情,对朋友你产生了一些冲击,这些冲击对你造成了不小的影响,现在这些影响依旧存在,便失去了对其他东西的兴趣。


    总之,可能性确实比较多的。不过朋友也请不要太过担忧,一般来说休息一小段时间就能自然恢复,如果觉得想要提高一下速度的话,给自己找个目标、找个兴趣爱好,会有帮助的。

    感谢朋友你的阅读。祝好。

  • 未央宫主

    2021/4/18 5:31:17

    精神分裂症者的典型特点是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅,因此幻视中会看到客观现实中不存在的事物。

    但是这些幻视也不像影视作品里那样夸张和离奇,精神分裂者幻视和幻听的事物大多与他们内心的冲突有关。比如可能看到人影从门前经过,听到有人在骂他、说他坏话等等。精神分裂者的幻觉是因为内心冲突引起的,所以大都与冲突对象和冲突事物有关。

    有些精神分裂者有坚定的宗教信仰,宗教教主和神圣也会是他们幻听和幻视的对象,还有光芒、太阳等事物也会出现。

    精神分裂也有轻有重,而且幻觉也不是唯一的特征,不是精神分裂者也会出现幻觉,所以出现幻觉不要害怕,心理分析采取的办法就是深入剖析精神分裂者的内心冲突,这些冲突解决了,幻觉会慢慢消失。

  • 榆兰有你

    2021/4/20 23:50:30

    你是属于那种吃药能保持健康的人,最起码维持治疗量三至五年,后来看发展情况,如果一切都恢复了,就可以慢慢停药,直至不吃药也好了,如果停药过程中,有波动,就必须吃下去,我为什么说你能吃药保持健康,首先,你自己还有自知力,知道自己患病了,有很多人都不知道不承认自己患病,第二,周围没有人耻笑你,有,也就一两个,如果周围人都耻笑你,说明你的症状还在,需要加药量。不要问我怎么知道,我和你得的是一样的病。

相关问题
热门推荐