桃子知道网

老师如何赢得学生的喜爱?

紫霞诗词对联

2021/4/7 22:17:33

老师如何赢得学生的喜爱?

其他回答(1个)

  • 如茶叶羽晴川

    2021/4/9 18:28:59

    作为一名老师,我是这样引导学生阅读名著的,首先要确定作者简介,介绍作者有没有吸引力是引起学生阅读兴趣的基础,如果介绍作者不详细,引不起学生的阅读兴趣,那么这本名著开始就没有做好引荐工作。其次是要介绍名著中的主人公,大家平时耳熟能详的名著主人公很多,此时自己就要把都有哪些主人公,他们身上都有哪些特点,罗列在黑板上,提供给大家选自己喜欢的主人公去阅读全文,看看他是不是在文中是这样的人。再次是摘抄优美词句,学生读一遍下来,没有布置学习任务,有的学生就会走马观花,读不好的,所以老师提前要布置先扫除不认识的生字词,然后把优美词句摘录下来,同学们可以在一起相互交流一下自己摘录的优美词句,这样小组坐在一起一交流,就可以取长补短,更加深对阅读名著的兴趣。最后是提点中心思想,这是一本名著的灵魂,我们读完之后,明白了一个什么道理呢?都带给我们哪些启示呢?学生要写读后感,老师要引导学生把写作的背景添加进去,辅助学生进行理解记忆。



    比如《西游记》,文章故事情节很曲折,语言很优美,这都是我们慢慢消化的,但是主要是师徒四人他们身上不同的特点,需要学生总结出来,他们一路降妖除魔,都动用了哪些智慧,有什么可取的现实经验,我们遇到这样的困难应该采取什么办法,一点点引导,再通过看相关的电视剧,加深印象,让学生自己复述故事情节,这样名著的力量才能被我们利用,书中的智慧才能引导我们走向更成熟的人生。



    《水浒传》也是一样,要有自我阅读和消化的能力,一遍遍的读,每一遍都会有不同的体验,古人讲一本书没有读通是不会看第二本书,就是这个道理,一通才能百通,阅读书籍不能囫囵吞枣,不求甚解,这样是读不懂名著,也理解不了名著的内涵的,水浒传中108位好汉,是怎样被逼上梁山的,他们都有怎样不同的性格特点,先带领学生一起总结,在书上画出原话,找出自己最喜欢的那位主人公,说说他身上有哪些吸引你的地方,然后再去读发生在他身上的故事都有哪些?总结一下他这个人一生的功与过,给他打个分,也给自己打个分,有了一个英雄人物的形象在脑海中,在学习生活过程中就会比对参照,人生也会少走很多弯路。

    这就是我的理解,欢迎大家共同来探讨交流。

相关问题
热门推荐