桃子知道网

同事总是在领导面前表现积极,转身却把工作都推给我,怎么办?

房车锋报

2021/4/7 20:46:34

同事总是在领导面前表现积极,转身却把工作都推给我,怎么办?
最佳答案:

分享职场冷暖,我是岁月凯旋。同事总是在领导面前表现积极,转身却把工作推给你,这种现象在职场上比较常见。拒绝吧,怕伤感情;接受吧,心里憋屈,的确让人左右为难。下面从“为什么"和“怎么办”两个方面进行分析。

一、为什么会把工作都推给你?

一是用资历压制你。

这样的同事,在单位时间比你长,有一定的经验和资历。往往在领导面前答应的很干脆,转身就把工作都推给你,等你辛苦的完成之后,他又拿去向领导汇报,可能领导根本就不知道,这工作是你完成的。或许因为自己的资历浅,人微言轻,敢怒不敢言,吃了不少哑巴亏。

二是用感情绑架你

这样的同事,经常会说好听的话,哄着你开心。平常送点小礼物,给点小甜头,施点小恩小惠,收买人心,让你毫无防备。然后把工作都推给你,让你都不好意思拒绝。

三是用手段利用你

这是最危险和最憋屈的。活都是你干的,可功劳都是别人的。可以拿领导吓唬你,拉虎皮扯大旗,就说这是领导的意见,你必须得服从。可以用利益来欺骗你,说这件工作对你有多么的重要,干好了对你有多大的好处,画个大饼引诱你。可以用吹捧来迷惑,告诉你有多能干,要能者多劳,除了你,别人都干不成,满足你的自尊心,然后再利用你。

二、对于这种情况,你应该怎么办?

一是要分清各自的职责

  • 明确属于同事工作范围的

自己坚决不接,可以明确的告诉对方,自己的能力有限,不要等出了什么问题,耽误了工作,影响了同事的形象,损坏了单位的利益。

  • 属于共同的职责范围的

就不要太纠结个人得失了,要知道一荣俱荣,一损俱损,专心于工作,就当锻炼提高自己了。

  • 工作交叉、职责模糊不清的

要加强与同事的沟通协商,进行必要的分工,如果同事推脱,也可以请示直接领导,请求上级帮助协调解决。

二是要分清同事的人品

值得帮,再累也要帮;不值得帮,混的再好也要拒绝;那帮可不帮,要看自己的能力和心情。

三是要做好向上的沟通

职场上要克服学生思维,所谓学生思维,就是认为只要埋头苦干,一定会得到领导的赏识。

职场上,领导那么忙,很多事无暇顾及,埋头苦干,未必能获得赏识,因为你可能就根本没在领导的视线范围。要摆正自己的心态,多和上级领导交流,既可以展示自己的工作,也可以堵住同事耍滑头的漏洞。

四是要守住自己的底线

底线就是首先要干好自己的本职工作,不能种了别人的地,荒了自己的田。在职场上一味的忍让,并不能赢得大家对你的好感,要有自己的原则和底线,同时也要让别人知道你的原则和底线。

职场上,最累的不是干工作,最累就是处理工作中的人和事。

在冬天,两只刺猬为了取暖,它们只好紧紧的靠在一起。却因为忍受不了彼此的长刺,很快就要分开。可是天气太冷,它们想靠在一起取暖。然而,靠在一起的刺又使它们不得不分开。就这样反反复复,不断在受冻与受刺之间挣扎。最后终于找到一个合适的距离,既可以取暖,又不至于彼此刺伤。这个老掉牙的故事,却有着深刻的道理。

我是岁月凯旋,如果以上分享能给你一些帮助,请点赞关注,欢迎讨论交流,祝幸福平安!

慕尼黑少年

2021/4/9 19:39:43

相关问题
热门推荐