桃子知道网

大家觉得青少年心理教育重要吗?

盛京商人

2021/4/7 21:18:58

有些家长对青少年教育完全没理解,我觉得青少年心理是一生最重要的时候,会影响以后的性格和人品

其他回答(2个)

  • 粮人公社

    2021/4/10 15:44:39

    感谢邀请!我认为两者都重要,但人文教育和思想品德身体素质人格魅力应该更偏重要,原因如下:

    一、品德优秀的人会更有责任感。

    有较强的责任感的人,才会做事认真,才会更加积极努力,才会事业有成。

    二、品德优秀的人会得到别人的尊重。

    三、品德优秀的人会获得更多的人脉。

    四、品德优秀的人才会更有人格魅力。

    反之,一个人空有一肚子学问,人格出了问题,将一事无成。人文修养差的人,会得到别人的尊重吗?会有更多的人脉吗?所谓天时、地利,人和才是实现人生价值的根本。我的回答完毕谢谢!欢迎留言评论。

  • 信宏烟酒茶

    2021/4/15 3:28:43

    这样,当然不值!



    我曾问过很多家长这样两个问题。

    1.什么事对我们是最重要的?

    金钱,名利,地位,还是子女的教育?

    2.什么对我们来说才算真正的富有?

    假如你位高权重,金银如山,名利双收,而你的子女却不成器,甚至是一个十足的败家子儿,那你算不算是富有的?

    即使你过着清贫的生活,日出而作,日落而息,简简单单,普普通通,可你的子女一个比一个有出息,成了大器,光耀门楣,那你就是真正最富有的人。



    时下,家长对子女的教育存在着两种极端的倾向。

    一种倾向:

    不少家长为了子女的教育,真可谓是倾其所有,尽其所能,砸锅卖铁再所不惜。从孩子上幼儿园开始就争,要让孩子上最好的幼儿园,最好的小学,最好的初中,最好的高中,将来一定要考最好的大学,谋一份体面的工作,在竞争激烈的社会中能立稳脚跟儿,有一席之地。

    为了达到这样的目的,很多家长从小学开始就给孩子报各种各样的补习班、兴趣班、培训班,堆积如山的作业,写不完的习题试卷,没完没了的排名分数,孩子像是被放在既定的程序里,被卡在流水线上的齿轮中,抽不出身来,动弹不了,没有了双休日,没有了节假日,甚至连烂漫童年也没有了。

    有些家长甚至请长假全职陪读。这样的家庭,孩子是家长全部的希望,孩子是家长精神的寄托。家长似乎只是为了孩子而活着,所做的一切的一切都是为了给孩子创造更好的生活条件和学习条件。



    一种倾向:

    一些家长忙于应酬,忙于工作,忙于挣钱,忙于交际,忙于各种各样的事务。走南闯北,车轮转圈儿,麻将摆摊儿,八面玲珑,迎来送往,推杯把盏,霓虹漫歌,但却抽不出来一丁点时间关注孩子的成长和学习。

    对孩子的成长和学习几乎是不闻,不问,不管,甚至都不知道孩子在哪个班级,班主任是谁,就更不知道孩子的学习生活情况。

    在这些家长的观念中,所有的一切都可以用钱来做保姆。孩子的教育完全是一种托管状态,他们只负责砸钱。在他们的意识里,所有的事情都可以用钱来解决,只要钱到了问题就解决了。至于孩子需要什么?孩子的学习和生活情况如何?他们却从来不关注也不关心。



    其实这两种倾向都是极端的。

    有句俗语说的好,“穷不过三代,富不过三代”。给我们的启示是:生活再清贫,只要一代代努力,总有一天会过上好日子。家产再丰厚,如果不注重家风建设和后代培育,再丰厚的家产也会被坐吃而空败坏而光。

    物极必反,极端的都是错误的。

    教育也一样,合适的,适合的才是最好的。对子女的教育重视固然没错,但不能重视的没有底线,没有原则,追风赶潮,失去了理性。

    为了生活,为了挣钱,为了事业,为了名利,却不关注子女的教育那就更是大错而特错。

    挣钱养家固然没错,给家庭创造较好的生活条件也没有错。但是不能只为了挣钱,为了事业,而全然不顾孩子的成长和学习,那就真的是得不偿失。



    钱花掉可以再挣,可孩子的青春只有一次。

    事业失败,可以从头再来,可孩子的学也失败,就没办法重头再来。

    一个工作干不成,可以换另外一个工作。可孩子的人生,却没有办法再换。

    我有一个朋友就是这方面的典型。两口子常年在外打拼,挣了不少钱。小孩上初中由爷爷奶奶带管,吃穿用度一概都是最好的,就连一双球鞋都上千块钱。但孩子却叛逆不服管教,厌学,逃课,抽烟,酗酒,上网,打架,学习成绩一塌糊涂。无奈之下,两口子从省城搬回到县城把孩子带在身边。后来,慢慢的这个小孩转变挺大,高中毕业虽然没有考上本科只上了一个专科,但这已经非常不错了,总比流浪到社会上要强得多。

    因此上,挣钱再要紧,事业再重要,都应该抽出点时间多陪陪孩子。任何一种教育都代替不了父母亲情对孩子的教育影响。

    任何一种爱都代替不了父母的爱。金钱买不来爱,金钱也买不来教育,金钱更买不来孩子未来的人生。



    希望迷茫的父母能真正的醒悟。!

    (图片来自网络,版权归原创所有)

相关问题
热门推荐