桃子知道网

如果徐庶一直在刘备的旁边,那他的战绩会比诸葛亮好吗?

南南和白白

2021/4/7 20:53:30

如果徐庶一直在刘备的旁边,那他的战绩会比诸葛亮好吗?
最佳答案:

大家都知道,诸葛亮和徐庶是刘备手下的两大谋士。他们都曾经为刘备出谋划策,给曹操以重创。那么诸葛亮和徐庶对比,两个人谁厉害?答案是诸葛亮,为什么那?

1.首先徐庶自己也承认,自己不如诸葛亮。诸葛亮从政治方面来说,他首先提出了鼎立三国之宏图规划!这是思考到大的战略规划!不是具体派兵作战!如果说兵略上俩个人不相上下,那政治上诸葛亮肯定胜出!

2.对自己的主公忠心上,徐庶弃刘备,救母去曹操处,虽然一计不出。但和诸葛亮舍小家顾大家,和哥哥同属于俩个不同阵营,但从来没想过欺上瞒下不忠事主!来比,还是差一些。特别是在刘备死后,诸葛亮对后主刘禅更是忠心耿耿,鞠躬尽瘁,成为千古美谈!

3具体的行政,国家治理!诸葛亮更是显而易见,诸葛亮在刘备死后撑蜀汉大局,不管用人还是治理地方,皆井井有序。可以说是一代贤相。

所以综上所述,徐庶在刘备身边也不会超过诸葛亮。




轻雨扣柴扉

2021/4/13 14:55:25

其他回答(1个)

  • 晋漠练以松

    2021/4/16 5:42:43

    文鸯字次骞,是魏国名将文钦的次子,三国后期为数不多的名将,历任魏,吴,晋三方势力,在晋朝时候也是官居显位,但因遭人陷害,在八王之乱中被夷灭三族,时年五十五岁,文鸯作为名将也是战功显赫,有三国时候的勇退雄兵,也有晋朝时候的大破鲜卑。



    一、随父勤王,勇退雄兵

    文鸯的父亲文钦骁勇善战,和三国后期曹魏政权的掌权者曹爽关系很好,高平陵之乱后,曹爽集团被司马氏覆灭,文钦从此失去了靠山,又因为自己经常虚报战斗所获以求多获封赏,让司马师压制的死死的,便带着儿子文鸯镇守扬州,抵御吴国。

    当司马师废黜曹芳的消息传到文钦这的时候,文钦和当时的镇东大将军毌丘俭被司马昭的不臣之心彻底激怒,于是决定起兵勤王,也是曹魏后期著名的淮南之变。

    文钦,毌丘俭这次叛乱引起了司马师极度的重视,因为邓艾的及时应变,司马昭到来之前,文钦就被朝廷重兵四面包围了,这时候18岁的文鸯建议父亲,趁司马师立足未稳,突然袭击则胜负尚未可分。

    文钦采纳了文鸯的建议,于是文鸯趁夜亲率一军杀入司马师大营,司马师那时候刚做完眼科手术,没有料到已经被包围的敌人还有这一招,仓促迎战,混乱不堪。

    大乱中,司马师忍痛指挥战斗,用牙咬住被子,被子都被咬破了,而文鸯终因寡不敌众,没有找到司马昭撤退了。

    魏军因此穷追不舍,文鸯大怒,率十余骑返身杀回,无人可挡,司马师命人再追,文鸯不惧,又杀了回来,瞬间斩敌一百多人,在魏军错愕中扬长而去,司马师也因为这次眼伤加重,不久就撒手人寰。

    18岁的文鸯这样一去一回杀了许多来回,比传说中的长坂坡赵子龙有过之而不及,后人也把二人相提并论:赵云、文鸯,出入万众,单枪匹马,所向无前。认为文鸯是和赵云一样的人物。



    二、投降东吴,复投魏国,名震天下

    毌丘俭和文钦的叛变,终因各种原因失败,文钦父子也就投降了吴国,后来因为魏国镇东大将军诸葛诞又在寿春起兵反叛司马昭,也就是第三次的淮南叛变,吴国就派文钦父子前去支援,诸葛诞是诸葛亮的堂兄弟,和文钦的关系本来就不好,再加上当时的战况并不乐观,更加猜忌文钦,就把文钦给杀了。

    文鸯听到文钦被杀的消息,就带着兄弟文虎投降魏军了,很多人因为司马师的事情请求处死文鸯,但是司马昭反而表荐文鸯作将军,赐爵关内侯。

    后来西晋代魏,文鸯在晋朝做官,任平虏将军,恰逢鲜卑首领秃发树机能在河西举兵反晋,先后击杀晋朝多位封疆大吏,晋帝司马炎寝食难安,文鸯临危受命,统领雍凉兵马,大破秃发树机能,并使胡人部落二十多万人归降,由此名闻天下。

    司马炎驾崩之后,因八王之乱,东安王司马繇是诸葛诞的外孙,记恨文鸯当年之事,在政变之后诬陷文鸯谋反,文鸯也因此被害,夷灭三族。



    总结:文鸯在三国后期年少成名,威名直逼五虎上将之一的赵云,属于少年英才,在晋朝为官之后又大破鲜卑叛乱,证明了文鸯的将才之能,但终因被小人诬陷,最后死于非命,一代英豪不得善终。

相关问题
热门推荐